Открыть меню

Монеты не предмет для игр детей

Зафиксированы первые случаи проглатывания детьми новых белорусских монет.

В большинстве таких случаев виноваты, конечно же, взрослые, которые обязаны контролировать предметы, окружающие ребенка. Но бывает, что мелкие предметы в руки ребенку взрослые дают специально — для, как они говорят, развития моторики.

Проглоченная монета, конечно, не так опасна, как например, проглоченная батарейка, которая может привести к сильному электрохимическому ожогу пищевода или желудка, но приятного все равно мало.

«Если монета прошла через пищевод и провалилась в желудок, то, скорее всего, она выйдет естественным путем, вместе со стулом. Но проглоченная монета может и застрять в кишечнике, что приведет к образованию пролежней и в дальнейшем к разрушению кишки», — отметил в комментарии для Naviny.by врач-хирург Вячеслав Игнатенко.

Любой такой случай требует врачебного наблюдения, определенных манипуляций — например, обязательно эндоскопическое исследование. «А это всё стресс, нервы, что здоровья ребенку не прибавит», — подчеркнул специалист.

Администрация ГУО «Ясли-сад №7 г.Мозыря» настоятельно советует  родителям оградить маленьких детей от контакта с любыми предметами, размер которых позволяет их проглотить, а теперь — и с монетами.

© 2014-2020 · Официальный сайт государственного учреждения образования «Ясли-сад №7 г. Мозыря»
Любое использование материалов данного сайта разрешено только после согласования с администрацией учреждения