Открыть меню

МЧС информирует!

За два месяца текущего года в области произошел 121 пожар (-6,9 % в сравнении с аналогичным периодом 2017 года – 130), на пожарах погибло 11 человек (-15,4%, в 2017 — 13), травмировано 6 человек (+50%).

В городах области зарегистрировано: 57 пожаров (+14%), погибло 2 человека (+50%).

В сельской местности зарегистрировано: 64 пожара (-20%); погибло 9 человек (в 2017 — 9).

По причине пьянства в текущем году произошло 12 пожаров (11,7% от общего количества пожаров), погибло 4 человека, получили травмы 3 человека. Огнем уничтожено 3 и повреждено 9 строений.

 

Примеры пожаров.

6 марта в 17-18 спасатели Гомельского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Пролетарской в деревне Головинцы. По прибытии к месту первых подразделений МЧС происходило открытое горение кровли деревянного жилого дома с кирпичной пристройкой. Хозяйка домовладения-пенсионерка 1934 года рождения, которая проживает одна, еще до прибытия подразделений МЧС была выведена из горящего дома очевидцем пожара-мужчиной 1988 года рождения. В результате пожара уничтожена кровля, повреждено 15 квадратных метров потолочного перекрытия, имущество внутри жилого дома. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов.

8 марта в 11-50 спасатели Рогачевского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре в гараже по улице Калинина в городе Рогачев. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС происходило горение легкового автомобиля ВАЗ-2105 внутри кирпичного гаража, водитель находился на улице. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы на полу в соседнем с гаражом, подсобном помещении, в бессознательном состоянии обнаружен и спасен знакомый водителя-гражданин 1975 года рождения. Пострадавший передан работникам скорой медицинской помощи, после осмотра которыми с предварительным диагнозом «отравление продуктами горения» мужчина был госпитализирован в медицинское учреждение. Пожар был ликвидирован спасателями. Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

13 марта в 15-55 спасатели Гомельского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Маяковского в поселке Баштан. По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС деревянный жилой дом был полностью охвачен огнем. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы во дворе дома, в двух метрах от входа в дом был обнаружен обгоревший труп хозяина дома 1971 года рождения. Пожар был ликвидирован спасателями. В результате пожара огнем уничтожена кровля, перекрытие, имущество внутри дома. Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Проверку проводит следственно-оперативная группа.

 

С увеличением температуры воздуха лёд начинает быстро подтаивать, днём быстро прогревается, сквозь него просачивается тёплая вода. Передвижение по такому льду, особенно вблизи промоин и трещин, связано с большой опасностью для жизни. Разрушительные действия оказывает на лёд течение воды в реках, которое подтачивает его снизу, а также стекающие в водоёмы с берегов талые снеговые воды. Лёд становится с каждым днём всё более пористым, рыхлым, а значит и слабым. Такой лёд особенно опасен для тех, кто живёт вблизи реки, озера или другого водоёма. Привыкнув зимой пользоваться тропинками и переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит в себе лёд. Особенно недопустимы игры детей на льду и вблизи водоёмов. Надо максимально усилить наблюдение за детьми, не оставлять их без присмотра взрослых, вести среди них разъяснительную работу. Если вы провалились под лед – не поддаваться панике. Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лед и широко расставьте руки, тем самым вы увеличите площадь опоры и уменьшите давление на кромку льда. Выбравшись из воды, следует откатиться подальше и ползком добираться до берега.  В случае, если Вам необходима помощь спасателей, незамедлительно звоните по телефонам 101 или 112.

 

Независимо от паводковых прогнозов, спасатели Гомельского гарнизона готовы к прохождению половодья в полном объеме. В период паводков каждый гражданин должен заблаговременно подготовиться к встрече со стихией. Изучите меры безопасности и пути возможной эвакуации. Подготовите запас еды, питьевой воды, лекарств, теплых вещей, резиновую обувь. Переместите мебель, бытовое электрооборудование, ценные вещи в недоступное для воды место.

Оповещение населения об угрозе затопления местности, рекомендации о безопасном поведении проводятся заблаговременно. Поэтому, если Вы услышали сигнал оповещения, внимательно его прослушайте, следуйте всем рекомендациям, оповестите соседей, помогите детям и старикам. При эвакуации не пытайтесь изменить или «срезать» путь. Берите с собой только самые необходимые вещи. И главное, в любой обстановке не теряйте самообладания и не поддавайтесь панике.

© 2014-2020 · Официальный сайт государственного учреждения образования «Ясли-сад №7 г. Мозыря»
Любое использование материалов данного сайта разрешено только после согласования с администрацией учреждения