Открыть меню

Опасность солнечного и теплового удара.

Вот и пришло долгожданное лето. А с ним и период отпусков, выездов на дачу, к морю, в деревню. Дети получили возможность больше времени проводить на свежем воздухе, общаться с природой. Задача родителей в это время — оградить детей от негативных факторов, которые могут нанести вред их здоровью, суметь, в случае необходимости, грамотно оказать доврачебную помощь.

Медицинская энциклопедия

В жаркий период  детям можно пребывать на солнце до 11 часов утра. Важно подобрать ребенку одежду из легких хлопчатобумажных тканей, головной убор обязателен. Для детей младшего школьного возраста необходимо исключить спортивные соревнования, связанные с физической нагрузкой, походы. В питании следует ограничить потребление жирной и белковой пищи (мясо, жирные сорта рыбы) и добавить в рацион овощи и фрукты. Количество потребляемой жидкости, в виде чая, соков, кваса, должно быть не менее 1,5-2 литров в сутки.

При возникновении вышеописанных состояний, родители незамедлительно должны приступить к оказанию первой доврачебной медицинской помощи, и, исходя из тяжести состояния ребенка, вызвать скорую помощь. Первая доврачебная помощь заключается в следующем: необходимо перенести ребенка в тень или прохладное помещение, обтереть прохладной водой, на голову положить холодный компресс. Давать охлажденное питье, часто, но небольшими порциями. Если ребенок находится в обморочном состоянии, то давать ему пить нельзя, во избежание попадания жидкости в дыхательные пути.

Симптомы солнечного и теплового ударов

Вначале для теплового и солнечного удара наиболее типичны такие симптомы, как нарастающая вялость, ощущение усталости, головная боль, жажда. Затем к ним присоединяются головокружение, шум в ушах, боли во всем теле, иногда появляются тошнота и рвота, усиливается потоотделение, может быть носовое кровотечение.

Возникают сердечная слабость и выраженные расстройства дыхания. Человек теряет сознание, В некоторых случаях могут быть судороги, иногда начинается бред, появляются галлюцинации. Характерный признак тяжелой степени перегревания — прекращение потоотделения. Если в этот момент не оказать человеку первую помощь, может наступить смерть.

© 2014-2020 · Официальный сайт государственного учреждения образования «Ясли-сад №7 г. Мозыря»
Любое использование материалов данного сайта разрешено только после согласования с администрацией учреждения