Открыть меню

МЧС — информирует

ПО ТУ СТОРОНУ ДВЕРЕЙ

Самый большой страх всех родителей – это невозможность защитить своих детей. И как бы мы ни старались оградить свое чадо от опасностей, порой они приходят нежданно-негаданно. К примеру, вы пошли выносить мусор, и дверь захлопнулась от сквозняка, и все – малыш по ту сторону вселенной, а вы — по эту. Или, когда вы в очередной раз развешивали белье на балконе, ребенок решил вас закрыть. В этот миг у мамы земля уходит из-под ног, а ребенку весело.

Так, 20 июля Мозырские спасатели выехали по сообщению о запертом в комнате малолетнем ребенке. Двухлетний малыш закрылся в комнате изнутри и открыть дверь самостоятельно не мог Приехавшие спасатели открыли дверь, к счастью, ребенок не пострадал, в медицинской помощи он не нуждался.

Что же делать, если ребенок нечаянно закрылся в комнате/квартире? Всегда лучше неприятные ситуации просчитывать наперед, чем искать выход впопыхах. Поэтому с появлением ребенка в семье заранее подумайте, как вы будете действовать в той или иной ситуации. Основные советы родителям:

— Удалите из пределов досягаемости ребенка все режущие, колющие, острые предметы и бытовые электроприборы.

— Косметику, бытовую химию, косметику храните в недоступных для малыша местах.

— Все розетки оборудуйте заглушками.

— На окнах и на балконной двери установите запорные устройства.

Это основные правила безопасности в доме, где растет ребенок. К тому же, если малыш останется запертым, он не сможет себе навредить, если следовать рекомендациям.

 

БЕЗОПАСНЫЕ ИГРЫ СО СПАСАТЕЛЯМИ…

В рамках акции «Каникулы без дыма и огня» Мозырские спасатели продолжают рассказывать ребятам как правильно вести себя в случае пожара, а какие действия могут привести к беде. Напоминают номера экстренных служб и какую информацию нужно сообщить для диспетчера. Основная деятельность дошкольников и ребят в пришкольных лагерях — игровая, но важно знать, что игры с опасными предметами могут привести к беде. С помощью карточек, мальчики и девочки определяли, какие игры могут быть опасными, а какие принесут только положительные эмоции. Кроме этого, играя в «Топ-Хлоп», «Верно-неверно», «Дым-огонь-улица», ребята закрепили правила безопасности, а также узнали о нужном и действенном приборе раннего обнаружения возгорания — автономном пожарном извещателе. Безопасные игры со спасателями продлятся до конца лета.

 

«ЛЕТНИЙ ПАТРУЛЬ» НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ

В рамках реализации государственной политики в сфере предупреждения ЧС природного и техногенного характера, пропаганды знаний в области безопасности жизнедеятельности, привлечения молодежи к оказанию содействия органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, ОО «БРСМ» и МЧС проводят совместную акцию «Летний патруль».

В нашем районе акция проводится с июня по август 2018 года. В ходе ее участники молодежного отряда охраны правопорядка совместно с работниками Мозырского районного подразделения МЧС проводят рейды в лесах с целью выявления нарушений требований правил пожарной безопасности. А совместно с работниками ОСВОД – патрулирование в официально установленных местах купания и отдыха граждан. Во время патрулирования отдыхающим вручаются профилактические памятки и разъясняться правила безопасного поведения. Представители надзорных ведомств в свою очередь ожидают от жителей Мозырщины понимания и содействия в обеспечении безопасности.

 

25 ИЮЛЯ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ БЕЛАРУСИ ИСПОЛНЯЕТСЯ 165 ЛЕТ

Официальным днем создания службы пожарных на территории современной Беларуси считается 25 июля. Именно в этот день в 1853 году Минское губернское управление и Минская городская дума учредили пожарную часть, в которой состоял 51 человек. Впоследствии пожарные части были созданы в Витебске, Могилеве и других городах страны. Эта важная дата — дань профессионализму и смелости пожарных на государственном уровне, ведь, как известно, прежде тушение пожаров было делом подневольным и представляло собой повинность, которую несли за разные правонарушения.

Сегодня пожарная охрана носит другое название – «Служба спасения», а огнеборцев мы называем спасателями-пожарными. Однако, как и прежде, их главной задачей остается борьба с огнем, они работают в круглосуточном режиме и готовы прийти на помощь своим соотечественникам. Огнеборцы образцово несут свою службу и продолжают славное дело предшественников, которое на протяжении 165 лет позволяет сохранить самое главное. Что есть на земле, — жизни людей.

 

Мозырское районное подразделение МЧС.

© 2014-2020 · Официальный сайт государственного учреждения образования «Ясли-сад №7 г. Мозыря»
Любое использование материалов данного сайта разрешено только после согласования с администрацией учреждения