Открыть меню

МЧС — информирует

НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ…

В летний период множество людей устремляется в лес для сбора грибов и ягод, поэтому количество случаев, по поиску заблудившихся грибников-ягодников, резко возрастает. 5 июля спасателям Кличевского подразделения МЧС поступило сообщение о необходимости оказания помощи в поиске заблудившихся людей. Спустя 2 часа, благодаря совместным усилиям силовых структур, мужчина и женщина были найдены.

Любителям лесных прогулок следует помнить, что «сбиться с пути» может каждый, поэтому собираясь в лес нужно как следует подготовиться к такой прогулке. Во-первых, возьмите с собой нужную одежду, которая сможет защитить вас не только от насекомых, но и от дождя и холода. Не забудьте также лекарства, которые вы принимаете, а также достаточный запас еды, чтобы его можно было растянуть на пару дней. Перед походом постарайтесь полностью зарядить мобильный телефон и сообщите родственникам или знакомым куда вы направляетесь.

Если же вы осознали, что заблудились, то не паникуйте и постарайтесь сосредоточиться на местности: возможно вы вспомните как попали на незнакомый участок. Чтобы привлечь к себе внимание — громко позовите на помощь: неподалеку от вас могут оказаться знающие местность люди, которые помогут вам выйти из леса. Если это не сработало, то внимательно прислушайтесь к звукам. Например, работающий трактор и собачий лай можно услышать примерно за 3 километра, а звук проходящего поезда слышно до 10 километров. Еще один ориентир по которому можно добраться до населенного пункта – линии электропередач. Однако, первое, что необходимо сделать — это конечно же сообщить в МЧС по телефону 101, что вам требуется помощь.

«РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ «ПОЖАРА»…

Все мы знаем, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Однако в пределах родного дома, в уютной обстановке, в окружении привычных вещей мы порой забываем о бегущей по проводам опасности. А ведь последствия неправильного или неосторожного обращения с электроприборами могут быть очень плачевными. В 2017 году по причине нарушения правил эксплуатации и устройства электросетей и электрооборудования произошел каждый  шестой пожар.

Жителям мозырщины в очередной раз хотелось бы напомнить, что, уходя из дома во избежание пожара все электроприборы необходимо выключать из сети. В первую очередь это касается зарядных устройств, компьютерной техники, теле-аудиоаппаратуры, а также таких мощных электропотребителей как электрочайники, утюги и микроволновые печи. Следует также знать, что «режим ожидания» электротехники предназначен для перерыва в работе приборов лишь на короткое время. Если же в этом режиме техника находится постоянно, то он с большой вероятностью может превратиться в «режим ожидания «ПОЖАРА».

 

ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ!..

На протяжении летних каникул спасатели продолжают посещать пришкольные лагеря и детские сады Мозырского района в рамках акции «Каникулы без дыма и огня».

Встречи с ребятами проходят под девизом «Вместе мы сильнее!». Совместный просмотр фильмов по правилам поведения на воде и в лесу настраивает школьников и дошколят на нужный лад общения. Правильные ответы на вопросы викторины о безопасности вселяют необходимую уверенность детям, что в чрезвычайной ситуации они смогут отыскать спасительный выход.

Неотъемлемой частью каждой встречи становится разговор о помощниках безопасности, которые должны быть в каждом доме. Например, автономный пожарный извещатель, который присутствует практически у каждого в квартире. Знакомятся ребята и с огнетушителями, которые находятся не только в автомобилях пап и мам, но и на кухне. Знают «маленькие жители» многоэтажных домов и о внутриквартирном пожарном кране, который стал «полезной нормой» городской жизни.

А красочные памятки, магниты с безопасными призывами МЧС и даже светоотражающие фликеры становятся для детей отличным дополнением на память о встрече.

 

ДЕТИ ВСЕГДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОД ПРИСМОТРОМ!

С наступлением летних каникул приходит и пора повышенной опасности. В Республике Беларусь ежегодно регистрируется более полумиллиона случаев различных травм, из них пятую часть получают дети.

Пожалуй, главная проблема летних каникул — это безнадзорность детей. Ребята большую часть времени предоставлены сами себе. Родители, как правило, на работе и заняты будничной суетой, а бабушки с дедушками, если они у кого-то есть, в силу преклонного возраста не всегда могут уследить за тем, чем занят ребёнок. Поэтому безопасность детей на каникулах – это чрезвычайно важный аспект отдыха.

В летний период реки, озера, и прочие водные объекты – зоны повышенной опасности для детей. Поэтому, чтобы избежать трагедии ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра. Ребенок возле воды без сопровождения взрослых даже умеющий плавать может утонуть из-за растерянности или опять же по неопытности может быть унесен течением, затянут омутом, водоворотом. Родители!  Если вы живете в непосредственной близости от водного объекта – постоянно напоминайте ребенку правила безопасного поведения, следите за тем, чтобы он не находился у воды без присмотра. Объясните детям опасность шалости у воды.  Не разрешайте кататься на самодельных плотах, досках, бревнах.

В прошлом году было несколько случаев, когда из окон выпадали не только маленькие дети, но и постарше. Родители! Расскажите ребенку об опасности открытых окон. Объясните, какими могут быть последствия (приведите пример: возьмите обычное куриное яйцо и сбросьте его с высоты кухонного стола). Ребенок должен понять, что падение с высоты заканчивается смертью или серьезными увечьями.

Наиболее распространены у детей игры, связанные с разведением костров. Часто спички в детских руках оказываются по вине взрослых, ведь если ребенок знает, где они хранятся, он может в любой момент их взять, а предположить, чем это может закончиться нетрудно. Родители! Храните спички, зажигалки и другие огнеопасные предметы в недоступном для детей месте. Постоянно напоминайте детям об опасности игр со спичками и зажигалками и контролируйте игры детей.Не оставляйте малолетних детей без присмотра.

Казалось бы, дом — самое безопасное место для ребенка. Но далеко не всегда: по статистике, маленькие дети чаще всего получают травмы именно дома. Опасность подстерегает на каждом шагу: любая оставленная на краю плиты горячая кастрюля или незакрепленная полка может стать причиной травмы. Кроме того, интерес у ребенка могут вызвать таблетки, случайно оставленные вами на столе, батарейки, любые опасные жидкости — моющие средства, уксус и так далее. Родители! Чтобы избежать печальных последствий, вам необходимо убрать подальше от детей предметы, которые могут быть опасны, в том числе украшения, пуговицы, булавки и “невидимки”, монеты. Бытовая химия, спички, лекарства также должны быть вне доступа ребенка.

 

 

© 2014-2023 · Официальный сайт государственного учреждения образования «Детский сад №7 г. Мозыря»
Любое использование материалов данного сайта разрешено только после согласования с администрацией учреждения