ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
27 12 2018• Лицо с особенностями психофизического развития – лицо, имеющее физические и (или) психические нарушения, которые ограничивают его социальную деятельность и препятствуют получению образования без создания для этого специальных условий.
• Инвалид – это человек с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, мешающие ему при взаимодействии с различными барьерами осуществлять полное и эффективное участие в жизни общества наравне с другими людьми.
• Инвалидность – это социальное явление, обусловленное определёнными физическими, биологическими, психологическими, социальными и экономическими факторами, имеющее временны е свойства (возникновение, развитие, исход) и характеризующееся нарушением взаимодействия человека (определённой группы людей) с обществом.
• Обеспечение равных возможностей – это процесс, в ходе которого различные системы общества и окружающей среды, такие как обслуживание, образование, трудовая деятельность, информация и т.п., оказываются доступными инвалидам.
• Инклюзивность – это принцип обучения инвалидов совместно с другими людьми на основе различных темпов обучения при помощи адекватных учебных программ и методик и организационных мероприятий.
• Социальная защита инвалидов – система гарантированных государством правовых, организационных мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
• Социальная поддержка инвалидов – система мер, обеспечивающих социальные гарантии инвалидам, устанавливаемые законодательством.
Семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон), назначаются и выплачиваются следующие государственные пособия:
1. Пособие в связи с рождением ребенка:
при рождении первого ребенка – в размере десятикратной величины бюджета прожиточного минимума;
при рождении второго и последующих детей – в размере четырнадцатикратной величины бюджета прожиточного минимума.
2. Пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности (100 процентов бюджета прожиточного минимума).
3. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 100 процентов бюджета прожиточного минимума с надбавкой 40 процентов на детей-инвалидов, воспитываемых в семье.
4. Пособие на детей старше 3 лет в размере 50 процентов бюджета прожиточного минимума с надбавкой 40 процентов на детей-инвалидов, воспитываемых в семье. Пособие назначается на всех детей, воспитываемых в семье, без учета совокупного дохода семьи (статьи 15-17 Закона).
Пособия, указанные в пунктах 1–4, назначаются и выплачиваются по месту работы (учебы) матери, если мать не работает (не учится) по месту работы отца. Если оба родителя не работают – в органах по труду, занятости и социальной защите.
5. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в размере 100 процентов бюджета прожиточного минимума. Назначается и выплачивается ежемесячно в органах по труду, занятости и социальной защиты. Право на пособие имеют неработающие и не получающие пенсии мать, отец или другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, а также мать или отец в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (статья 20 Закона).
6. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ним (статьи 18, 19 Закона).
Право на пособие имеет лицо, непосредственно осуществляющее уход за ребенком-инвалидом, на которое распространяется государственное социальное страхование и за которое, а также им самим в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.
7. Пособие при санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Назначается одному из работающих родителей и выплачивается за весь период санаторно-курортного лечения (с учетом времени на проезд туда и обратно) (статья 21 Закона).
Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, предоставляются гарантии в сфере трудового законодательства.
Работающей матери (отцу, опекуну, попечителю), совмещающих уход за ребенком-инвалидом с работой, предоставляется один свободный от работы день в неделю и в месяц с оплатой в размере среднего заработка (статья 265 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Привлечение к ночным сверхурочным работам, к работам в государственные праздники, праздничные и выходные дни и направление в командировку женщин, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, разрешается только с их согласия (статья 263 Трудового кодекса Республики Беларусь).
При составлении графика трудовых отпусков работников наниматель обязан запланировать по желанию женщины, имеющей на воспитании ребенка-инвалида в возрасте до18 лет, отпуск в летнее или другое удобное для неё время. Также наниматель обязан предоставить трудовой отпуск за первый рабочий год (основной и дополнительный) до истечения шести месяцев работы, по желанию женщины. Дополнительно наниматель обязан по желанию женщины, имеющей ребенка — инвалида в возрасте до 18 лет, предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в течение календарного года.
Запрещается отказывать женщине в заключении трудового договора и снижать ей заработную плату по мотивам, связанным с наличием ребенка — инвалида в возрасте до 18 лет.
Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с женщинами, имеющими детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 (статья 42 Трудового кодекса Республики Беларусь) и пунктами 1 — 3 (статья 47 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Для родителей – плательщиков единого налога, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, ставки единого налога понижаются на 20 процентов.
В сфере образования.
С родителей, воспитывающих детей-инвалидов, не взимается плата за питание в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования.
В общеобразовательных учреждениях учащимся с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания, предоставляется бесплатное одноразовое питание.
Для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов с детства установлено бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями (часть вторая статьи 39 Кодекса об образовании Республики Беларусь).
Руководители государственных учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, могут предоставлять скидки со сформированной стоимости обучения студентам и учащимся из семей, в которых воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет (Постановление Совета Министров Республики Беларусьот 26 мая 2006 г. № 665).
В настоящее время в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь рассмотрен проект Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», который направлен, в том числе, на усиление социальной защиты семей, воспитывающих детей-инвалидов.
Так, право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет наряду с лицами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, дополнительно предоставляется лицам, находящимся в академическом отпуске, а также неработающим получателям пенсий по инвалидности матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю).
Также проектом Закона предусматривается назначение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет не только в случае его санаторно-курортного лечения, но и на период медицинской реабилитации в центрах медицинской или медико-социальной реабилитации.
Содействие в трудоустройстве инвалидов, профессиональной реабилитации
В настоящее время в республике функционирует стабильная и эффективная система оказания содействия в трудоустройстве инвалидам, обеспечения им возможности прохождения профессиональной реабилитации, включающей профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации инвалидов, трудовой реабилитации, включающей адаптацию к трудовой деятельности. В первую очередь, этому способствовала созданная нормативная правовая база, отвечающая современным условиям, которая постоянно совершенствуется.
Инвалидам с учетом их индивидуальных программ реабилитации обеспечивается право работать у нанимателей с обычными условиями труда, а также в специализированных организациях, цехах и участках.
При обращении в органы по труду, занятости и социальной защите данная категория граждан получает право на более широкий спектр возможностей по содействию в трудоустройстве, так как в соответствии с Законом «О занятости населения Республики Беларусь» инвалидам предоставляются дополнительные гарантии занятости:
информирование о наличии свободных рабочих мест и вакансий у нанимателей;
получение направления на трудоустройство у конкретного нанимателя и по конкретной профессии (специальности), в том числе на созданные дополнительные рабочие места в специализированных организациях;
трудоустройство в счет установленной брони;
предоставление возможности пройти в первоочередном порядке профессиональную подготовку и получение профессии (специальности) за счет средств, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения;
направление на адаптацию к трудовой деятельности.
оказание поддержки (в том числе финансовой) для организации и развития индивидуальной предпринимательской деятельности.
За девять месяцев 2012 г. за содействием в трудоустройстве в органы по труду, занятости и социальной защите обратилось и было зарегистрировано 3,1 тыс. инвалидов, оказано содействие в трудоустройстве 1,7 тыс. инвалидам.
Решениями местных исполнительных и распорядительных органов нанимателям ежегодно устанавливается броня для трудоустройства инвалидов. Системный подход к трудоустройству инвалидов включает и стимулирование за счет средств Фонда, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, организаций и нанимателей к созданию дополнительных рабочих мест для инвалидов.
Органами по труду, занятости и социальной защите оказывается методическая и практическая помощь для поддержки предпринимательской инициативы инвалидов путем консультирования и предоставления субсидии. Инвалидам предоставляется возможность в первоочередном порядке получить профессиональное образование.
При этом, из средств, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, финансируются расходы, связанные с организацией и осуществлением процесса обучения безработных непосредственно в учебных заведениях, расходы по оплате проживания, проезда. Кроме этого, в период обучения безработным выплачивается стипендия.