Открыть меню

15 марта- Беларусь отмечает 25-летие Конституции Республики Беларусь

 

           С 2004 года по инициативе Белорусского республиканского союза молодежи ежегодно с 10 по 15 марта во всех регионах страны проходят мероприятия Всебелорусской патриотической акции «Мы – граждане Беларуси!».

В ходе акции 14-летним юношам и девушкам – лучшим представителям одаренной молодежи, отличникам учебы, участникам научно-практических конференций, победителям и призерам республиканских соревнований, фестивалей, конкурсов, предметных олимпиад представители законодательной и исполнительной власти, почетные люди, ветераны войны и труда в торжественной обстановке вручают паспорта граждан Республики Беларусь.

         Конституция Республики Беларусь, принятая 15 марта 1994 года (изменения и поправки вносились в 1996 и 2004 гг.), является документом высшей юридической силы, определяет статус личности, в ней отражены правовые принципы, закреплённые в важнейших международных документах.

Конституция гарантирует право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека в соответствии с его призванием и способностями, право на охрану здоровья, а также бесплатное общее среднее и профессионально-техническое образование. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями.    Гражданам Беларуси гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае инвалидности и по другим причинам. Государство проявляет заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов. Президент Республики Беларусь является Главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Права и обязанности граждан, закреплённые в Основном Законе, взаимосвязаны.

               Каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан:

— соблюдать Конституцию, законы и уважать национальные традиции;

— уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц;

— беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности, обеспечивать охрану природной среды.

Все граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.

              Конституция Республики Беларусь изменялась дважды — 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года — в результате республиканских референдумов.

Соблюдение Конституции Республики Беларусь, уважительное отношение к символам страны – Государственному флагу, Государственному гербу, Государственному гимну – патриотический долг каждого из нас.

Составлено по материалам Интернета, фото из открытых источников.

© 2014-2020 · Официальный сайт государственного учреждения образования «Ясли-сад №7 г. Мозыря»
Любое использование материалов данного сайта разрешено только после согласования с администрацией учреждения