Открыть меню

Единый день информирования «ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПРОВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВАКЦИНАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ КАК НАИБОЛЕЕ ДЕЙСТВЕННОГО БАРЬЕРА ПРОТИВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ COVID-19»

 

МАТЕРИАЛЫ

для членов информационно-пропагандистских групп

(июль 2021г.)

 

ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПРОВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВАКЦИНАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ  ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ КАК НАИБОЛЕЕ ДЕЙСТВЕННОГО БАРЬЕРА ПРОТИВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ COVID-19

 

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – распространённая группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. К числу ОРВИ относят грипп, парагрипп, аденовирусные болезни, респираторно-синцитиальную, риновирусную, коронавирусную инфекции и другие.

Источником инфекции является человек, больной клинически выраженной или стертой формой. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем и через загрязненные руки или предметы, на которых находятся респираторные вирусы.

Заболевания ОРВИ встречаются как в виде отдельных случаев, так и эпидемических вспышек, и пандемий.

Так, вспышка коронавирусной   инфекции, вызванная   коронавирусом                 SARS-CoV-2, впервые была зафиксирована в Ухане (Китай) в декабре                 2019 года.

30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила эту вспышку чрезвычайной  ситуацией  в  области  общественного здравоохранения,  имеющей международное значение, а 11 марта – пандемией.

По состоянию на 6 июля 2021 года в мире зарегистрировано свыше 183 млн. случаев заболеваний, почти 4 млн. человек скончалось.

Кроме того, вирусы одного и того же типа способны быстро изменяться и менять свою структуру. В результате этого процесса образуются новые формы вирусов (вирус гриппа A(H1N1), вирус гриппа A(H3N2), альфа-штамм SARS-CoV-2, бета-штамм SARS-CoV-2, дельта-штамм SARS-CoV-2 и др.) неизвестные нашей иммунной системе и способные вызывать инфицирование.

К респираторным инфекциям, в т.ч. коронавирусной инфекции, восприимчивы все возрастные категории людей.

Профилактика ОРВИ, в т.ч. коронавирусной инфекции,  состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путём закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, плаванием, употреблением полноценной, богатой витаминами пищи, а в конце зимы и начале весны – умеренного приема витаминных препаратов.

В разгар широкого распространения инфекций рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно проходящих в закрытых помещениях, стараться избегать слишком тесного контакта с больными людьми, при невозможности, соблюдать социальную дистанцию, а также максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку.

Справочно: Необходимо помнить, что респираторные инфекции легко передаются через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере, на период эпидемий и пандемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.

Существенную роль в профилактике заражения острыми респираторными инфекциями играет соблюдение «респираторного этикета» – свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний:

  • при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;
  • при отсутствии носового платка простуженные лица должны чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони, т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;
  • важно часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам;
  • по-возможности, избегать в закрытых помещениях кашляющих и чихающих людей и держаться от них на расстоянии.

История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями доказала, что самое эффективное средство защиты против инфекционных болезней  – это вакцинация, создающая искусственный иммунитет к инфекционным болезням.

На территории Гомельской области проводится широкая прививочная кампания по иммунизации населения против коронавирусной инфекции.

В области с целью обеспечения охвата вакцинацией не менее 60% на каждой административной территории планируется привить более 835 тыс. человек.

По состоянию на 12 июля 2021 привито I компонентом около 188 тысяч человек, что составляет 13,5% от численности всего населения области Завершили полный курс вакцинации с применением II компонента вакцины почти 107 тысяч человек, или 7,7% от населения области.

В рамках кампании по иммунизации организации здравоохранения приступили ко второму этапу и осуществляют иммунизацию лиц в возрасте от 61 года и старше, лиц с хроническими заболеваниями и других граждан, имеющих риск тяжелого течения заболевания.

Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход.

Большое количество людей, прошедших вакцинацию против COVID-19, позволит создать коллективный иммунитет, что значительно снизит риск заболевания людей пожилого возраста, беременных женщин и пациентов с тяжелыми хроническими болезнями, тем, кому противопоказана вакцинация и которые рискуют гораздо сильнее – ведь именно у них чаще всего развиваются осложнения.

В настоящее время в Гомельской области для вакцинации населения  используется 2 типа вакцин:

— «Гам-КОВИД-Вак» (более известная под торговой маркой               «Спутник V»), разработанная Российским национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи;

— вакцина «Vero Cell» (Китай)  производства «Sinopharm».

Применяемые в нашей стране вакцины обеспечивают положительное воздействие как на гуморальный (образование антител), так и на клеточный (активация Т-клеток) иммунитет в отношении коронавируса, а также предупреждают возникновение тяжелых случаев заболевания и летальный исход. Вакцинация ведет к выработке эффективной и продолжительной иммунологической памяти, которая обеспечивает защиту от инфекции и после утраты антител.

Лица, получающие вакцину, не могут заболеть инфекции COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, т.к. в вакцине отсутствует живой вирус. Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» получена биотехнологическим путем, при котором патогенный для человека вирус SARS-CoV-2 не используется.

Учитывая, что после введения вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценный специфический иммунитет формируется у 92% привитых в течение 7-42 дней (или через 42 дня) после введения второго компонента.

Введение второй дозы также важно, поскольку это способствует формированию максимально возможной защиты от развития инфекции COVID-19  благодаря более интенсивному и зрелому иммунному ответу.

Проведение лабораторного обследования на антитела или антигены SARS-СoV — 2  перед вакцинацией нецелесообразно. Наличие антител не мешает действию вакцины. Если вы переболели коронавирусной инфекцией и у вас имеются антитела,  после вакцинации их количество увеличивается и защита станет надежней.

Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто переболел коронавирусной инфекцией. Со временем количество антител уменьшается и возникает опасность повторного заражения, поэтому целесообразно повысить защитные силы организма посредством иммунизации.

Переболевшим коронавирусной инфекцией профилактические прививки назначают не ранее, чем через 3-6 месяцев после выздоровления (независимо от тяжести течения инфекции).

Согласно международным исследованиям, устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, сохраняется в течение в среднем 6 месяцев после перенесенной инфекции с постепенным угасанием к 9-12 месяцам.

В настоящее время есть подтверждение, что поствакцинальная защита сохраняется не менее 6-9 месяцев с постепенным снижением уровня и возможно, по результатам математического моделирования, сохранится до       2-х лет.

Благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и его осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.

 

государственное учреждение Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

© 2014-2024 · Официальный сайт государственного учреждения образования «Детский сад №7 г. Мозыря»
Любое использование материалов данного сайта разрешено только после согласования с администрацией учреждения