21 февраля 2019 года — День профилактики инфекций, передающихся половым путем
21 02 2019По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно миллионы человек во всем мире заражаются при половых контактах различными инфекциями. Эти инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), относятся к серьёзным и самым распространенным заболеваниям, которые приносят огромный ущерб здоровью самого человека и экономике государства, где он живет. В мировом масштабе инфекции, передаваемые половым путем, ложатся экономическим бременем на страну, ведь они дают до 17% экономических потерь, обусловленных состоянием здоровья больных, в основном трудоспособного и репродуктивного возраста.
Сегодня количество инфекций, передаваемых половым путем насчитывает более двух десятков болезней, причиной развития которых могут служить как бактерии (сифилис, гонорея), вирусы (герпес, СПИД, остроконечные кондиломы), простейшие (трихомониаз), грибы (кандидоз), так и эктопаразиты — наружные паразиты, обитающие на поверхности и верхних слоях кожи ( лобковая вошь — возбудитель педикулеза, и чесоточный клещ — возбудитель чесотки). По степени патологического воздействия на организм ИППП делят на несколько больших групп:
«классические» венерические заболевания (гонорея, донованоз или гранулема венерическая, сифилис, мягкий шанкр или шанкроид, венерический лимфогранулемато
инфекции мочеполовых органов с преимущественным поражением половых органов — это «новые» венерические болезни: (бактериальный вагиноз (гарднереллез); генитальный герпес, кандидоз; микоплазмоз; папилломавирусна
болезни кожи, передающиеся половым путем (чесотка; педикулез, лобковые вши (фтириаз); контагиозный моллюск);
болезни, передаваемые половым путем с преимущественным поражением других органов (вирус иммунодефицита человека ВИЧ/СПИД); амебиаз; вирусный гепатит B и С; лямблиоз).
Современная статистика по инфекциям, передающимся половым путем, не показывает истинной картины заболеваемости перечисленными выше болезнями, по причине протекания многих из них (хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез, микоплазмоз) бессимптомно, особенно у женщин. Многие инфекции, могут вообще никак себя не проявляться, протекать скрыто. Эта ситуации особенно коварны, поскольку носитель инфекции остается в неведении и может заражать своих половых партнеров. Эти болезни, не имеют четких клинических проявлений, специфической клинической картины, быстро переходят в хроническую форму. Возбудитель может находиться в организме длительное время в неактивном состоянии, и при определенных условиях может произойти обострение и развитие заболевания. К сожалению, при инфекциях, передаваемых половым путем, самоизлечения организма не происходит, а симптомы (читай «жалобы и проявления», если таковые имелись) исчезают и переходят в хроническую, скрытую форму заболевания. Осложнения и отдаленные последствия, вызываемые ИППП очень серьезны. К ним относятся: воспалительные заболевания органов малого таза и бесплодие у мужчин и у женщин, нарушения течения беременности и родов, возможность внутриутробного заражения плода, развития пороков у плода. В связи с этим, ИППП существенно влияют на демографическую ситуацию в стране.
Основным путем передачи перечисленных заболеваний, как явствует из названия, является половой, но возможны и контактно-бытово
Основная масса заболевших ИППП – это молодые люди в возрасте 15 — 29 лет. По данным ВОЗ факторы риска, определяющие потенциальную заболеваемость ИППП среди лиц молодого возраста – это раннее начало половой жизни, неблагополучные семьи, алкоголизация и допустимость добрачных половых связей. Кроме выше перечисленных факторов, влияющих на распространение ИППП, неблагоприятная ситуация обусловлена еще и социальными причинами: высокая миграция и распространение сексиндустрии, изменение моральных устоев общества; — распространение добрачных сексуальных отношений в молодежной среде.
У этих столь разнообразных заболеваний общая тактика ведения больных, лечебные подходы и принципы профилактики. Как известно – болезнь легче предупредить, чем лечить. Учитывая, что ИППП являются сексуально-повед
Современная статистика по ИППП не показывает истинной картины заболеваемости, по причине протекания многих из них (хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез, микоплазмоз) практически бессимптомно, особенно у женщин. Многие, особенно относительно недавно открытые инфекции, могут вообще никак не проявляться, протекать скрыто. Такие ситуации особенно коварны, поскольку при этом носитель инфекции остается в неведении и может заражать других своих половых партнеров. Эти болезни, не имеют четких клинических проявлений, специфической клинической картины, быстро переходят в хроническую форму, и большая часть заболевших не подозревает о наличии у себя таких инфекций. Эти ИППП склонны к персистенции, т. е. возбудитель может находиться в организме длительное время в неактивном состоянии организме десятки лет, и при определенных условиях может начаться развитие заболевания. К сожалению, при инфекциях, передаваемых половым путем, самоизлечения организма не происходит. Через некоторое время симптомы исчезают и переходят в хроническую, в скрытую форму заболевания. Осложнения и отдаленные последствия, вызываемые ИППП очень серьезны. К ним относятся: воспалительные заболевания органов малого таза и бесплодие у мужчин и у женщин, нарушения течения беременности и родов, возможность внутриутробного заражения плода, развития пороков у плода. В связи с этим, ИППП существенно влияют на демографическую ситуацию в стране. ()ущерба для общества, связанного с нарушением трудоспособности больного, определенными моральными и социальными конфликтами, эти заболевания таят в себе так называемую «отсроченную опасность», которая может проявиться многие годы спустя: хронические воспалительные заболевания мочеполовой сферы, нарушение репродуктивного и сексуального здоровья населения, что приводит к снижению рождаемости здоровых детей, ухудшению демографической ситуации.
Обнаруживать половые инфекции на ранних стадиях по первым признакам инфекции: выделения из мочеполовых путей, язвочки, покраснения, пузырьки, микротрещины на коже или слизистой оболочке половых органов, зуд или жжение во время мочеиспускания или полового контакта. При вирусных инфекциях разнообразные проявления — от пузырьков при герпесе до желтухи при вирусном гепатите. Эти проявления неблагополучия могут появиться в разное время после заражения микроорганизмом. Для ИППП характерен инкубационный (скрытый период) — это время от момента заражения до появления первых признаков заболевания – от нескольких дней при гонорее, до нескольких недель при ВИЧ/СПИД болезни.
Как известно – болезнь легче предупредить, чем лечить. Учитывая, что ИППП являются сексуально-повед
исключение половых контактов с больным ИППП,
использование защищенных половых контактов,
никакого самолечения!!!!
Одним из эффективных профилактических средств для предупреждения инфекций, передаваемых половым путем, является презерватив. К тому же это еще и средство регулирования рождаемости, что тоже немаловажно. При использовании презерватива надо помнить о некоторых важных правилах, например, по части хранения, чтобы резина не потеряла своих свойств и не разорвалась в решающий момент. Следует надевать и снимать его правильно, и пользоваться им при всех видах секса, включая оральный, поскольку он не менее опасен в плане заражения, чем анальный или вагинальный.
Если все же сексуальный контакт произошел (допустим, порвался презерватив) существуют методы личной профилактики, когда половые органы промывают растворами антисептиков — мирамистина или хлоргикседина. Сделать это необходимо в первые 2-4 часа после контакта самостоятельно или обратиться в пункты экстренной профилактики.
Обязательно обследование и лечение полового партнера.
Итак — формы профилактики ИППП самые разные. И выполнение основных рекомендаций – постоянный половой партнер, использование презерватива, регулярное посещение врача-венеролога – гарантирует безопасность интимной жизни.
Несмотря на стабилизацию и некоторое снижение числа регистрируемых случаев сифилиса (более медленное снижение в сельской местности), ситуация с распространеннос
1. Ранняя половая жизнь 2. Воспитание в неблагополучной семье. 3. Ранняя алкоголизация. 4. Натянутые отношения с родителями. 5. Позитивные установки на допустимость добрачных половых связей.
Неблагоприятная ситуация обусловлена многими причинами, в первую очередь социальными.
Наиболее важные из них: — высокая миграция; — снижение уровня жизни населения; — распространение проституции и порнографии; — изменение моральных устоев общества; — распространение добрачных сексуальных отношений, особенно в молодежной среде; — отсутствие системы полового воспитания; — неготовность системы здравоохранения к удовлетворению запросов населения в области охраны сексуального здоровья
Новая национальная стратегия контроля и профилактики ИППП наряду с другими структурными элементами включила в себя акцент на первичную профилактику заболеваний, передаваемых половым путем, а также неразрывность мероприятий по профилактике СПИДа и ИППП. А именно:
— внедрение долгосрочных программ первичной профилактики ИППП с привлечением психологов, валеологов, социологов (Региональная программа создания волонтерской сети «Равный обучает равного», основанная на принципе добровольной неоплачиваемой социально- значимой деятельности молодых людей в свободное от учебы время, информация от которых воспринимается как более достоверная).
Ближайшая цель данной программы: научить молодых людей, используя доступные профилактические средства, защитить себя и сверстников от инфицирования ИППП и ВИЧ- инфекции.
Конечная цель – изменение модели поведения молодых людей на более безопасную и ориентация их на выбор здорового образа жизни.
Таким образом, общественная и личная профилактика ИППП включает в себя:
1.ЗОЖ
2. Умеренное употребление алкоголя
3. Отказ от случайных половых связей
4. Крепкие семейные отношения
5. Повышение информированност
6. Использование средств индивидуальной защиты.