Открыть меню

Перепись населения

Адрес промосайта переписи населения Республики Беларусь 2019 года: www.census.by, www.перепись.бел. В настоящее время сайт работает в ознакомительном режиме. Зарегистрироваться и пройти перепись населения станет возможным с 0 часов 4 октября по 18 октября 2019 г.

Как можно поучаствовать?

Есть 3 способа. 

1. Самостоятельно заполнить опросные листы через интернет.
2. Сделать это на стационарных участках (все адреса, в том числе на интерактивной карте, указаны на сайте Национального статистического комитета www.belstat.gov.by).
3. Дождаться переписчика у себя дома и пройти устный опрос.
Будут также работать мобильные стационарные участки по заявкам организаций.
Через интернет: как это?
При подготовке к переписи Белстат изучил передовой мировой опыт. И пришел к выводу, что нет необходимости готовить видеоролик, разъясняющий последовательность прохождения переписи по интернету. На www.перепись.бел и www.census.by разместят презентацию, где есть все пошаговые подсказки. 

Для проведения переписи по интернету используется ресурс межбанковской системы идентификации (МСИ). Потому что примерно 70% населения так или иначе зарегистрированы в ней. Причем воспользоваться ресурсом могут как зарегистрированные, так и незарегистрированные пользователи. Первые — войдя с помощью логина и пароля, вторые — посредством уникального СМС-кода (предварительно указав свой идентификационный номер паспорта и номер мобильного телефона). В результате каждый получит предзаполненный переписной лист, где уже будут указаны фамилия, имя, отчество, личный номер, дата и место рождения. Останется дополнить его недостающей информацией. Переписаться можно с любого устройства, подключенного к интернету. 

Есть нюанс с понятиями «домохозяйство» и «семья». Не путайте их. При заполнении опросника учитывается, что в одном помещении может находиться более одного домохозяйства. Информация заполняется по порядку: состав каждого домохозяйства, затем личные данные всех членов семьи… 

Вы не поняли вопроса? Предусмотрены всплывающие подсказки. Также заложен логический и арифметический контроль: система будет либо намекать респонденту, что он где-то допустил ошибку, либо сразу заблокирует переход к следующему вопросу, пока нестыковка не будет исправлена. Нужно сделать паузу? Не беда. Вы сможете позже вернуться к своему переписному листу. 

Когда вы закончите с опросником, сохраните его и отправьте. В ответ получите уведомление-благодарность за участие, а также свидетельство о том, что опрос пройден (с указанием Ф.И.О. и адреса проживания). Если все-таки позже к вам по какому-то недоразумению придет переписчик, просто покажите ему этот сертификат.

Сколько потребуется времени?

Если у респондента нет сельхозучастка, а состав семьи — 3 — 4 человека, то на опросник уйдет в среднем 10 — 15 минут. Но тут многое зависит от опыта заполнения подобных форм в интернете.

Как все-таки лучше?

Перепись через интернет — все же самая прогрессивная форма. Во-первых, вы делаете это, когда вам удобно. Во-вторых, сами вводите свои персональные данные, никому не сообщая. В-третьих, это просто быстрее. Кроме того, такой вариант идеален для тех, кто временно находится за границей (если человек проживает менее года за пределами страны, переписаться он обязан). Да и для государства перепись через интернет обходится гораздо дешевле.

Как узнать переписчика? 

Задействуют не менее 12,5 тысячи переписчиков. Помните, каждый при опросе на дому должен иметь при себе:

♦ удостоверение (действительно при предъявлении паспорта);

♦ специальную сумку с логотипом переписи и световозвращающим элементом;

♦ планшетный компьютер для проведения опроса.

Не впускайте к себе незнакомых людей, если у них нет при себе всех необходимых атрибутов: возможна активизация мошенников. В случае сомнений позвоните в колл-центр и сообщите данные переписчика, чтобы убедиться, что этот человек вправе проводить опрос. 

На пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА руководитель Национального статистического комитета Инна Медведева особо подчеркнула: «Ни в коем случае не давайте информацию по телефону. Белстат по телефону перепись не проводит». Кроме того, в частном секторе во время переписи будут работать участковые и наряды милиции, чтобы отслеживать возможную деятельность лжепереписчиков. Это дополнительно обезопасит и самих переписчиков.

Защищены ли мои личные данные?

Любая личная сообщенная информация гарантированно под защитой. Данные, которые перенаправляются по интернету, будут шифроваться и поступать на закрытый сервер Белстата. Право обрабатывать эти сведения есть только у нескольких человек. Вся информация прежде всего будет обезличиваться — каждому человеку будет присвоен номер, а Ф.И.О. и адрес исключены. 

Информация, полученная во время переписи, не может быть передана в налоговые и другие государственные органы, третьим лицам — ответственность за сохранность данных переписи предусмотрена Законом «О переписи населения».

Когда появятся итоги?

Первую информацию о численности населения Белстат предоставит уже в феврале. Развернутую по социально-демографическим характеристикам, в том числе фактической безработице, — в июле 2020 года, а сведения по самой сложной части опросника — деятельности населения в сфере сельского хозяйства — в июле 2021-го.

Почему это важно? 

Перепись дает всю демографическую раскладку, что позволяет корректно выстроить работу государства. Будет получена уникальная информация, как размещены трудовые ресурсы, о фактической безработице и так далее. Все это будет положено в основу социально-экономических прогнозов развития.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Заполнить переписные листы через интернет можно прямо с 00.00 4 октября по 18 октября. На стационарном участке — по 30-е. С 21-го переписчики пойдут по домам к тем, кто еще не переписался. 

КСТАТИ

Ожидается, что посредством интернет-переписи будут переписаны около 25 — 30% населения. 

gabasova@sb.by

https://www.sb.by/articles/vpishemsya-v-istoriyu.html


© 2014-2020 · Официальный сайт государственного учреждения образования «Ясли-сад №7 г. Мозыря»
Любое использование материалов данного сайта разрешено только после согласования с администрацией учреждения