Открыть меню

Вакцинация против гриппа

Ежегодно острые респираторные инфекции (ОРИ) и грипп являются широко распространенными заболеваниями. Удельный вес данной инфекционной патологии в общей структуре заболеваемости составляет 95 %.

В прошедшем эпидемическом сезоне заболеваемость гриппом и ОРИ среди населения не носила эпидемический характер, благодаря проведенной вакцинации 40 % граждан страны.

В течение всего эпидемического сезона школы функционировали в обычном режиме, образовательный процесс не приостанавливался ни в одном учебном заведении. В структуре циркулировавших респираторных вирусов удельный вес выделенных вирусов гриппа составлял 5,3%.

Для чего необходима ежегодная вакцинация?

Иммунитет после вакцинации сохраняется 6-8 месяцев. Варианты вирусов гриппа, вызывающие ежегодные эпидемии, меняются каждый год, поэтому вакцинироваться нужно перед каждым эпидемическим сезоном. Состав гриппозных вакцин одного и того же наименования каждый год разный и соответствует составу вирусов, вызывающих эпидемию. Для северного полушария прогноз о наиболее часто циркулирующих вариантах вируса гриппа всегда точен, поскольку до этого те же вирусы гриппа циркулируют и вызывают заболевания в южном полушарии, а затем начинают появляться в северном.

Какая вакцина против гриппа лучше?

В плане эффективности, качества и безопасности все вакцины одинаково хороши, потому что требования, предъявляемые к качеству противогриппозных вакцин у государства одинаковы для всех вакцин-претендентов, участвующих в компании вакцинации.

К проведению вакцинации допускаются только те вакцины, которые отвечают требованиям качества и безопасности, в противном случае вакцину не разрешают применять. В Беларуси отношение к вакцинам со стороны государства очень серьёзное – к ним предъявляются такие же требования, как и к другим лекарственным средствам. Все вакцины, используемые при проведении компании вакцинации в Республике Беларусь, проходят обязательную регистрацию, во время которой проводится экспертиза на соответствие критериям качества и безопасности. Точно такая же проверка проводится при входном контроле у каждой партии вакцины поступающей на территорию страны перед использованием её у населения. Понятия «вакцины для бесплатной и платной вакцинации» при проверке качества не существует. Ко всем вакцинам предъявляются одинаковые требования к их качеству и безопасности. Для проведения бесплатной вакцинации отбираются вакцины, которые выигрывают конкурс на оптимальное соотношение «цена-качество». При равных характеристиках качества выбираются те вакцины, которые имеют наименьшую стоимость.

© 2014-2020 · Официальный сайт государственного учреждения образования «Ясли-сад №7 г. Мозыря»
Любое использование материалов данного сайта разрешено только после согласования с администрацией учреждения