Открыть меню

Опасности тонкого льда

Вместе с наступившими морозами, пришли и чрезвычайные ситуации, связанные с образованием тонкого льда на водоемах. Люди часто пренебрегают опасностью первого льда, забывая о том, что только образовавшаяся ледяная корка может не выдержать тяжести человека. Следует знать, что именно в период становления лед бывает особенно непрочным. Опасности могут подстерегать человека и на припорошенных снегом руслах рек с быстрым течением, а также возле зарослей водных растений, кустов и у самой кромки берегов. Особую осторожность следует проявлять в местах, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий. Что касается детей, то они ни в коем случае не должны находиться без присмотра взрослых вблизи замерших водоемов.                    

         Если вы стали свидетелем того, что человек провалился под лед, крикните ему, что идете на помощь. Это должно немного успокоить его. Сообщите о происшествии в службу МЧС по телефонам 101 или 112, позовите на помощь окружающих. Если рядом никого не окажется, найдите длинную палку, доску, воспользуйтесь шарфом или ремнем – что будет под руками. Приближаться к полынье следует ползком, желательно подложить под себя лыжи, доску или фанеру, чтобы увеличить площадь опоры. Не подползайте к самому краю, а то в воде окажется двое тонущих. На расстоянии 3-4 метра остановитесь и бросьте утопающему приготовленную веревку или ее имитацию. Лучше, если вы не один. Тогда несколько человек, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к полынье. Вытащив пострадавшего на лед, быстро выбирайтесь из опасной зоны. Его нужно как можно скорее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухую одежду и напоить горячим.

         Пусть эти правила помогут кому-то справиться со сложной ситуацией, но все же лучше, если таких ситуаций вообще удастся избежать.

© 2014-2020 · Официальный сайт государственного учреждения образования «Ясли-сад №7 г. Мозыря»
Любое использование материалов данного сайта разрешено только после согласования с администрацией учреждения