Открыть меню

Бытовой травматизм

Травматизм, не связанный с производственной деятельностью, а возникший, например, при выполнении домашней работы, называют бытовым.

         25-30% всех травм связаны с употреблением алкоголя, особенно в праздничные и выходные дни. У мужчин они случаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин, причём у лиц 18-25 лет они бывают в 4-5 раз чаще, чем у людей 45-50 лет. Бытовые травмы чаще происходят в вечерние часы, а также в выходные и в праздничные дни.

         В причинах бытовых травм в  городе  и селе есть различия. У горожан повреждения чаще связаны с неосторожностью при приготовлении пищи, уборке жилища, перестановке мебели, при передвижении с поклажей по неблагоустроенным дворовым территориям, захламлённым и тёмным подъездам. В сельской местности типичны бытовые травмы при заготовке топлива и протапливании печей, а также при приготовлении пищи, доении домашних животных и уходе за ними.

         Чаще всего бытовые травмы происходят по зависящим от нас причинам. Во многом этому способствуют неосторожность, небрежность, поспешность, недостаточная аккуратность, неумелое обращение с горячими жидкостями, огнём, химическими веществами, электрическими и газовыми приборами. У детей к этому следует добавить отсутствие навыков, знаний, предусмотрительности, гиперактивность, любопытство, озорство, хулиганство.

         Более 70% бытовых травм и повреждений различной тяжести происходят в результате падений: на скользком или неровном полу, с табуреток, на неосвещённой лестничной клетке, выщербленных ступенях, в непогоду во дворе. В пожилом возрасте зачастую люди падают из-за головокружения, в результате расстройства мозгового кровообращения, сердечной слабости, переоценки своих физических возможностей. Падения детей составляют около трети всех бытовых травм и в 30% случаев требуют госпитализации. Маленькие дети падают из колясок, кроваток, с рук родителей, из открытых окон.

         По характеру повреждений в быту преобладают мелкие ранения мягких тканей. Если ранение поверхностное, то сильного кровотечения обычно не бывает. Но если ножевые ранения глубокие с повреждением внутренних органов, могут представлять серьёзную опасность для жизни.

         Около 20% всех травм и несчастных случаев в быту составляют отравления газом, химическими веществами, лекарственными препаратами. В частном секторе с печным отоплением происходит отравление угарным газом, когда хозяева раньше времени закрывают дымоходы, чтобы сохранить тепло, рискуя своей жизнью.

         Ожоги наблюдаются примерно в 10% случаев бытового травматизма. Чаще всего ожоги поражают верхние конечности и кисти. На долю ожогов приходится 6-10% детских травм, дающих 1-7% случаев смерти. Большая часть обожжённых – дети до 4-х лет.

         Пожары занимают третье место среди основных причин смертности от неумышленных травм. Основная причина возгорания – неосторожное обращение с огнём, в частности, курение в постели в состоянии алкогольного опьянения, неисправность печного, газового и электрооборудования.

         Профилактика бытового травматизма специфична и представляет очень непростую задачу. Чаще всего источник беды кроется во вредных привычках пострадавшего, или во взаимоотношениях внутри семьи, или связан с характером и поведенческими стереотипами отдельных людей.    После получения бытовой травмы большая часть пострадавших вовсе не обращается за медицинской помощью или обращается несвоевременно. Часто это вызвано желанием скрыть опьянение. Вследствие чего травмы осложняются – мелкие порезы или неглубокие проколы воспаляются, усугубляются вывихи, ожоги, переломы.

         Своевременное обращение к врачам облегчит течение болезни и позволит избежать осложнений.

         Берегите себя и своё здоровье!

                                                          Мозырский зональный центр

                                                           гигиены и эпидемиологии

© 2014-2020 · Официальный сайт государственного учреждения образования «Ясли-сад №7 г. Мозыря»
Любое использование материалов данного сайта разрешено только после согласования с администрацией учреждения