Открыть меню

МЧС информирует

Печки-лавочки

07 января в 18-10 в Мозырское районное подразделение МЧС поступило сообщение о пожаре в СТ «Нефтепереработчик» в д. Загорины. В результате пожара огнём уничтожена кровля дома, повреждены стены и имущество внутри строения. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. С наступлением холодной погоды увеличивается количество случаев пожаров, связанных с использованием теплогенерирующих устройств. В целях предотвращения подобных происшествий, жителям домов с печным отоплением необходимо придерживаться требований по безопасному использованию печей и бытовых котлов.

 

Опасность разбитого градусника

По статистике количество выездов спасателей Мозырского районного подразделения МЧС на демеркуризацию ртути в бытовых условиях увеличивается в осенне-зимний период. В зимние месяцы  прогнозируемо растёт заболеваемость населения. Как правило, в таких случаях большинство граждан использует для измерения температуры тела ртутные градусники. Мнение большинства населения, в особенности той его части, которая относится к людям старшего поколения о том, что они более точны и объективно измеряют температуру нельзя опровергнуть. Но зачастую использование такого типа градусников пожилыми и маленькими детьми приводит по неосторожности к их деформации, а то опасное содержимое, которое находится в составе данного прибора, может стать причиной серьёзного отравления человека. Если разбился градусник, ртуть становится опасна, прежде всего, из-за своих паров. Вот те, основные рекомендации, которых необходимо придерживаться, если разбился ртутный градусник:

— выведите из помещения людей и животных, откройте окна

— наденьте влажную марлевую повязку и резиновые перчатки

— соберите шарики ртути кисточкой (лейкопластырем или скотчем) в бумажный конверт

— опустите собранную ртуть в банку с раствором марганцовки

— по номеру 101 или 112 уточните, куда её передать

— обработайте очищенную поверхность раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором

— проветрите помещение

Запрещается:

— прикасаться к ртути руками

— собирать ртуть с помощью пылесоса

— выбрасывать ртуть в мусорное ведро или канализацию

— стирать предметы, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине

— пользоваться чистящими средствами для очистки места разлива. Спасатели убедительно просят соблюдать указанные правила и беречь себя и своих близких от возможных последствий.

 

Безопасные каникулы

С самого начала зимних каникул в учреждениях образования Мозырского района функционируют пришкольные лагеря, в которых учащиеся с пользой проводят время. Преподаватели организуют досуг детей, игры на улице, экскурсии по городу, встречи с интересными людьми, а также общение со сверстниками. Одной из форм профилактической работы, используемой работниками Мозырского районного подразделения МЧС, стало проведение уроков по безопасности. Инновационный метод доведения полезной информации в рамках онлайн-уроков принят с одобрением, как со стороны преподавателей, так и самих детей. В этот раз внимательными слушателями стали учащиеся младшего блока средней школы №13. Спасатели в ходе проведения игры «Шаги спасения» изучили с мальчишками и девчонками примеры возможных чрезвычайных ситуаций, повторили порядок действий человека в случае произошедшего пожара, обсудили правила безопасности на зимних водоёмах. Приятным и полезным бонусом для детей стал просмотр актуальных тематических мультфильмов из серии «Волшебная книга МЧС». В завершении мероприятия спасатели пожелали ребятам не попадать в неприятные ситуации, провести каникулы безопасно, а также не забывать телефоны «101» и «112».

 

Профилактическая корреспонденция

Работниками Мозырского ГРОЧС регулярно направляются письма с профилактической корреспонденцией, которые включают в себя полезные советы по безопасности для различных категорий граждан, попадающих в зону особого внимания. Акцент в зимний период времени ставится на тех жителей района, которые одиноки. Для таких людей очень важны социальные контакты, особенно это касается лиц преклонного возраста, которые в силу жизненных обстоятельств проживают одни, либо, что ещё хуже, у них нет родных или близких. Письма для всех из них в рождественские праздники особенно приятны, ведь данный тип общения для многих в силу возраста наиболее привычен. Получение таких писем с вложенными тематическими памятками напомнит об основных причинах возникновения пожара, даст рекомендации о правильной эксплуатации электроприборов и газового оборудования, содержании в исправном состоянии печного отопления. Спасатели надеются, что данный вид профилактической работы станет полезным дополнением к проводимым мероприятиям по недопущению чрезвычайных ситуаций.

 

Мозырское районное подразделение МЧС.

 

© 2014-2021 · Официальный сайт государственного учреждения образования «Ясли-сад №7 г. Мозыря»
Любое использование материалов данного сайта разрешено только после согласования с администрацией учреждения