Открыть меню

ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101

Цифры и факты

В период с 31 мая по 6 июня на территории города Мозыря и Мозырского района пожаров не произошло и в 4 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось. Всего с начала года на мозырщине отмечено 23 огненных происшествия, на которых погибло 5 человек. За этот же период в Беларуси зарегистрировано 2978 пожаров, жертвами огня стали 355 человек. Еще 2101 человек был спасен работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. МЧС напоминает: при чрезвычайной ситуации звоните по номеру 101 или 112. Берегите себя и своих близких!

 

Приготовление пищи – по правилам…

5 июня в 21:20 в Мозырское районное подразделение МЧС из городской больницы поступило сообщение о том, что в приёмный покой за медицинской помощью обратились мужчина с ребёнком, получившие ожоги. В ходе предварительного разбирательства установлено, что семья из трёх человек отдыхала на территории гаражного потребительского кооператива «Мужская Территория», расположенного на ул. Малинина. Отец разжег мангал для приготовления шашлыков, взял на руки свою дочь и решил добавить жидкость для розжига в уже горящий мангал. В этот момент пластиковая бутылка треснула, а жидкость попала на руки и одежду мужчины с ребенком и воспламенилась. При помощи подручных средств отец сбил пламя с себя и дочери и самостоятельно направился на личном автомобиле в городскую больницу. После осмотра медицинскими работниками, глава семейства с диагнозом «термические ожоги 12% тела» госпитализирован в травматологическое отделение. Его дочь с диагнозом «термические ожоги 13% тела» госпитализирована в реанимационное отделение городской больницы. Подразделения МЧС не привлекались. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

Наступила летняя пора и многие люди на своих приусадебных участках или в лесу предпочитают организовать приготовление пищи. Но в процессе самой готовки не стоит забывать о мерах пожарной безопасности: ведь использование открытого огня,  всегда связано с определённой опасностью. Если вы готовите шашлык на даче или приусадебном участке, располагайте мангал в специально отведенном для этого месте, вдали от дома и хозяйственных построек. Не оставляйте устройства для приготовления пищи без присмотра, и, тем более, не доверяйте разведение огня детям. Нельзя также использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. К сожалению, далеко не все выполняют эти несложные правила, забывая, о том, что пренебрежение правилами пожарной безопасности может повлечь за собой возникновение пожара или травмы. МЧС напоминает: при обращении с огнем проявляйте максимальную осторожность!

 

Каникулы без дыма и огня

В рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня» работники районного подразделения МЧС дали старт проведению профилактических мероприятий направленных на предупреждение пожаров, других чрезвычайных ситуаций и гибели людей от них. В оздоровительных лагерях дневного пребывания, находящихся на базе учреждений образования, спасатели проводят игровые квесты для мальчишек и девчонок. Соревнуясь между собой, ребята отвечают на теоретические вопросы, а также принимают активное участие в практических заданиях, в числе которых — тушение условного пожара в боевой экипировке огнеборцев, оказание помощи тонущему человеку и прохождение лабиринта безопасности. Чтобы ваши дети не стали заложниками происшествий, МЧС напоминает: позаботьтесь о том, чтобы спички, зажигали и другие опасные предметы находились вне зоны доступа детей.

 

Безопасное лето с мобильным приложением от МЧС

Чтобы лето проходило без происшествий, спасатели Беларуси подготовили тематический тест по безопасному отдыху, который доступен в мобильном приложении МЧС Беларуси «Помощь рядом». В числе важных вопросов – правильное разведение костров, поведение в лесу и даже правила безопасности при встрече с ядовитыми змеями и жалящими насекомыми. По окончании теста приложение «ознакомит» пользователя с правильными ответами, а раздел «Что делать» коротко подскажет, как не оказаться заложником уже возникшей чрезвычайной ситуации.

 

 

Мозырское районное подразделение МЧС.

© 2014-2021 · Официальный сайт государственного учреждения образования «Ясли-сад №7 г. Мозыря»
Любое использование материалов данного сайта разрешено только после согласования с администрацией учреждения