Открыть меню

Порядок использования авиамоделей, беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Беларусь

Правоприменительная практика свидетельствует о том, что в Республике Беларусь систематически допускаются нарушения порядка использования воздушного пространства с применением авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов (далее — БПЛА). Основной причиной служит незнание или игнорирование владельцами летательных аппаратов требований законодательства и выполнению полетов.

По информации Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций в воздушном пространстве в 2021 году зафиксировано 57 сообщений о полетах БПЛА. В 7 случаях полеты осуществлены с нарушением требований национального законодательства, владельцы которых привлечены к административной ответственности.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2016 №81 «Об использовании авиамоделей» под авиамоделью понимается летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним.

Запрещается использование авиамоделей:

-в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами;

-в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной охране»;

-на высоте, превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности;

-общей массой  более 0,5 кг. без соответствующей маркировки авиамодели (символы, буквы, цифры).

При использовании авиамодели пользователь обязан:

-выполнять требования, предусмотренные вышеуказанными правилами;

-соблюдать правила ее эксплуатации и выполнять требования безопасности;

-принимать меры в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью, имуществу физического либо юридического лица.

Для выполнения в Республик Беларусь официального полета беспилотником его владелец обязан подать план полета или заявку на использование воздушного пространства Республики Беларусь в центр Единой системы организации воздушного пространства.

Обязательным условием в случае выполнения беспилотником авиаполета с одновременным осуществлением аэросъемки является наличие у пользователя воздушного пространства разрешения Генерального штаба Вооруженных сил.

Координаты опасных зон, в пределах которых допускаются полеты БПЛА приведены в перечне опасных зон в воздушном пространстве Республики Беларусь (ознакомится можно на сайте ГУП «Национальное кадастровое агенство»).

Нарушение правил использования воздушного пространства влечет за собой административную ответственность по ст.18.35 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях с наложением взыскания в виде предупреждения или штрафа (на физлицо – до 20 б.в., на юрлицо – до 50 б.в.). Ответственность за повторное совершение такого же правонарушения в течение года наказывается штрафом для физлица – 10-50 б.в., для юрлица – 20-100 б.в.

В настоящее время национальным законодательством прямо не предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил использования БПЛА в воздушном пространстве Республики Беларусь. Однако в зависимости от наступивших последствий действия виновного лица могут быть квалифицированы по ст.ст. 147, 149, 153, 155, 218, 219, 314, 339, 289 либо иным статьям Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларуи

Источник http://www.mozyrisp.gov.by/ru/raion/view/nk-svedeniju-grazhdan-18351/

 

© 2014-2022 · Официальный сайт государственного учреждения образования «Детский сад №7 г. Мозыря»
Любое использование материалов данного сайта разрешено только после согласования с администрацией учреждения