Открыть меню

ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101

Цифры и факты

В период с 12 по 18  июля на территории города Мозыря и Мозырского района пожаров не произошло.Всего с начала года на Мозырщине отмечено 26 огненных происшествий, на которых погибли 2 человека. С начала года в Беларуси зарегистрировано 3482 пожара, жертвами огня стали 378 человек, в том числе 4 ребенка. Еще 4033 человека было спасено работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. МЧС напоминает: неосторожное обращение с огнем по-прежнему остается самой распространенной причиной пожаров. Не оставляйте готовящуюся на плите пищу без присмотра, ни в коем случае не курите в постели  — это смертельно опасно!

 

Опасная забывчивость

17 июля в 18:56 спасатели Мозырского районного подразделения МЧС получили сообщение о запахе гари в одном из многоквартирных домов на улице Советская. По прибытии к месту происшествия было установлено, что причиной тревоги стала оставленная без присмотра готовящаяся пища. МЧС напоминает: соблюдайте правила пожарной безопасности! Будьте внимательны при приготовлении пищи и ни в коем случае не оставляйте ее без присмотра. В случае пожара звоните 101 или 112, а при запахе газа – 104!

На связи спасатели Мозырщины

Спасатели Мозырскогорайонного подразделения МЧС в целях профилактики пожаров и гибели от них людей продолжают проведение мероприятий с населением в онлайн формате.

Лица, находящиеся в наиболее уязвимом положении – инвалиды, пожилые, одинокие, злоупотребляющие, – как показывает статистика,именно они в большей степени страдают от пожаров. С этими категориями граждан и проводили беседыМозырские спасатели.

Работники МЧС в ходе телефонных разговоров рассказывают жителям региона как обезопасить себя и своих близких. Внимание акцентировалось на приведение в исправное состояние отопительных приборов, исправности электрических сетей и оборудования в жилище, необходимости установки автономных пожарных извещателей в жилых комнатах.Если в семье есть дети, то в разговоре спасатели напоминали о недопустимости оставления их без присмотра.

В завершении телефонных разговоров работники МЧС рекомендовали установить на свой гаджет мобильное приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом», главная цель которого, помочь человеку в течение нескольких секунд сориентироваться в любой нестандартной ситуации.

 

Еще одна команда юных пожарных появилась в детском саду

Весело и интересно прошел прием в юные спасатели в детском саду №29 г. Мозыря. В рамках акции «Каникулы без дыма и огня» проект под названием «Школа юного пожарного» продолжил свое шествие по садам мозырщины. На протяжении часа мальчишки и девчонки боролась за право стать командой юных пожарных. Эстафета на ловкость и выносливость, тушение условного пожара – вот далеко не полный перечень испытаний, которые предстояло пройти дошколятам. Еще дети учились правильно сообщать о происшествии в службу спасения, а также искали выход из различных опасных ситуаций. На вопросы о том, как потушить электроприборы, и стоит ли прятаться при пожаре, дети отвечали быстро и безошибочно.  Поскольку сейчас летняя пора года, то отдельное внимание было уделено опасности на воде и в лесу. После прохождения всех испытаний, каждый участник проекта «Школа юных пожарных» получил в награду полезные подарки от МЧС. Теперь детский сад №29 г. Мозыря может гордиться своей личной командой огнеборцев.

Ну а для того, чтобы малыши были в полной безопасности еще и дома, спасатели рекомендуют родителям хранить спички и зажигалки в недоступных для детей местах, быть примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности, ни на минуты не оставлять своего ребенка без присмотра взрослых.

 

Благодарность от МЧС

Многие помнят о том случае, который произошел в деревне Дрозды: вечером 19 июня на девочку напала собака. Несколько минут звериной ярости оказались вечностью для ребенка. Благо неподалеку на участке работаласоседка, которая услышала крики о помощи. Невзирая за ледянящую душу картину, Валентина Михайловна стала отбивать девочку у пса.

Неизвестно как бы повел себя каждый из нас, окажись участником такой истории, или как говорят спасатели – чрезвычайной ситуации. Ведь в таких случаях все решают секунды. Поэтому поступок женщины, которая бросилась на помощь человеку, оказавшемуся в беде, вне всяких сомнений достоин глубокого уважения. Высоко отметили отвагу и самоотверженность Валентины Михайловны также и спасатели Мозырского района. Ведь по долгу службы каждый работник МЧС знает цену человеческой жизни и каждой секунды, потраченной на ее спасение. За оказание помощи терпящему бедствие человеку заместитель начальника районного подразделения МЧС вручил Валентине Михайловне Благодарственное письмо и памятный подарок.

— Ваш поступок является проявлением лучшего качества в людях – неравнодушия к чужой беде, — отметил при встрече Владимир Стрельченя.

 

 

 

Мозырское районное подразделение МЧС.

© 2014-2022 · Официальный сайт государственного учреждения образования «Ясли-сад №7 г. Мозыря»
Любое использование материалов данного сайта разрешено только после согласования с администрацией учреждения